Pabellon Yona - Plaza para l+s nin+s

LesArchiMinots

NOMBRE DEL COLEGIO, MUSEO, ASOCIACIÓN:

Les ArchiMinots.

 

CIUDAD:

Marsella.

PAÍS DE ORIGEN:

Francia.

ESPACIO PÚBLICO SOBRE EL QUE SE HA TRABAJADO:

Plaza Pierre Labadié.

 

MODALIDAD DEL PROYECTO:

Talleres en horario extraescolar.

 

EDAD Y NÚMERO DE LOS NIÑOS PARTICIPANTES:

9-12 años.

9 participantes/taller semanal. 40 participantes en la construcción.

 

FECHA EN LA QUE TUVO LUGAR LA ACTIVIDAD:

Desde finales de octubre de 2015 al principio de noviembre de 2016.

 

OBJETIVOS DIDÁCTICOS DEL PROYECTO:

Proponer herramientas que permitan a l+s nin+s ser protagonistas en la definición y la utilización del espacio publico mediante la reflexion conjunta sobre el mismo, su estado actual y las posibles intervenciones.

 

PRESUPUESTO:

5.000€.

Transcripciones

0’’

Hola niñ+s!

 

3’’

Nosotros somos LosArchiMinots, un grupo de niñ+s de nueve a doce años que se

interesan a la arquitectura y a la vida en nuestro barrio. Estamos aquí, en Marsella, en

la plaza de Labadié y os presentamos nuestra obra, que se llama “Pabellón

Yona”. Lo hemos llamado así porque hemos trabajado sobre un arquitecto que se

llama Yona Friedman – y por eso le hemos dado su nombre – y que nos ha apoyado

mucho.

 

27’’

El proceso ha sido largo. Hicimos maquetas y prototipos para transformar nuestros

sueños en realidad. Hemos quedado con arquitectos y con un carpintero que ha

construido la estructura de madera de nuestro pabellón. Nosotros mismos hemos hecho los marcos y los hemos rellenado con cañas de la Provenza.

 

40’’

La caña de Provenza se asemeja un poco al bambú. En la región hay una fábrica que produce lengüetas de saxofón y que no utiliza más que un pequeño trozo de la caña. Todo el resto es desperdicio y por lo tanto hemos pensado en reutilizarlo.

 

59’’

Hemos pensado en el emplazamiento de las ventanas y de la puerta y much+s niñ+s han participado en la construcción de esta cabaña.

 

1’ 07’’

Pero, lamentablemente, esta plaza casi siempre está cerrada. Por esto hemos tenido

la idea de abrirla a una escuela, la escuela Leverrier, que es una escuela del barrio. Así

es cómo ha nacido el proyecto de “plaza para l+s niñ+s”.

 

1’26’’

El proyecto “plaza para l+s niñ+s” es el de abrir la Plaza de la Rotonda a l+s niñ+s y de mejorarla. Hicimos una salida para conocer mejor la plaza. Hemos medido con

nuestros brazos el contorno de la plaza y todo lo que había en el interior. Hemos visitado la plaza como si fuéramos ciegos y hemos tocado, escuchado, sentido. También hemos jugado con el espacio y con aquello que se puede hacer aquí. Hicimos dibujos y un listado de lo que nos gusta y de lo que no nos gusta. Por ejemplo, nos han gustado la cabaña, el árbol decorado y las flores. Pero no nos han gustado los coches aparcados alrededor de la plaza, el polvo en la cabaña y que la plaza esté cerrada. Hemos jugado a “Una ciudad como…” y hemos dibujado lugares que representan la ciudad como nosotros querríamos que fuera.

 

2’20’’

Nosotros hemos hecho esta cabaña con mucho amor para que l+s niñ+s puedan jugar aquí.

 

1’23’’

¡Venid jugar! ¡Venid! ¡Venid! ¡Venid a jugar con nosotros!

Proyecto educativo

© 2018. Web designed by Conjuntos Empáticos.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now